Выбрать и отретушировать

Когда фотосессия закончена, начинается самое сложное. Не стоит пренебрегать обработкой материала в пользу реалистичности. Фотография – в любом случае всего лишь двухмерная картинка, а не сама жизнь.

Кстати, если фотография черно-белая, то после автора придется потрудиться еще и зрителю. Если цвет – это особый мир, который надо чувствовать и которым надо уметь пользоваться, то черно-белая фотография, ограниченная оттенками серого, предлагает раскрасить картинку тому, кто ее рассматривает: каким был ребенок – загорелым или нет, пальма позади него, наверное, зеленая, а море? Одна из сильных сторон черно-белой фотографии состоит в том, что зритель может своей фантазией сделать ее красивой в соответствии со своими представлениями о мире.

«Отбор файлов и ретушь могут занимать времени в 5-6 раз больше, чем сама съемка, — рассказывает Георгий Дмитриевич. – Труднее всего выбрать, что хорошо, а что плохо».
Если это трудно для профессионала, то что уж говорить о начинающем фотографе. Даже если ему удалось сделать несколько на самом деле удачных кадров, среди нескольких сотен снимков он их может не заметить. «Даже если ты случайно снял шедевр, но у тебя нет представлений о том, какой должна быть фотография, ты просто не поймешь, что сотворил. Вот в чем проблема», — вздыхает фотограф.

nashideti1424

Учиться

Первое и главное пожелание Георгия Розова всем, кто желает хорошо фотографировать своих ли детей, пейзажи или что угодно еще – учитесь!