Отключить авторежим и набраться терпения

«Очень многие люди, когда фотографируют, включают полностью автоматический режим со вспышкой – свет падает от камеры на объект и получаются так называемые «блины»: снимки плоские, с одинаково пересвеченным передним планом, где белые, залитые светом лица и черный фон», — рассказывает Георгий Розов.

Чтобы не «блины печь», а делать хорошие фотографии, для начала необходимо отключить автовспышку. «Автовспышка – это первое зло, с которым надо бороться, — говорит фотограф. – Ее надо включать только тогда, когда деваться некуда – необходимо запечатлеть какой-то момент как факт, а света мало. В других случаях надо постараться создать нормальное освещение, а вспышку направлять в потолок или в стенку, чтобы отраженный свет давал тени».

Чтобы сделать хорошие фотографии, десяти минут недостаточно. «Когда у меня заказывают съемку, в среднем на работу на месте уходит где-то часа 4, — рассказывает фотограф. – А в школах и садиках на это минуты уходят: в классе 40 человек, урок – 45 минут. За две смены по шесть уроков доводилось по человек 450 снимать. Такая съемка – продуманный технологический процесс, вплоть до того, что стул к полу привинчен, чтобы от камеры до ребенка расстояние не менялось. А если снимать ребенка в естественных условиях, то часто приходится часами «охотиться». Бывают, конечно, дети, которые сидят себе, играют – подходи и снимай, но редко. А просить ребенка что-то изображать – бесполезно: он кто угодно, только не артист».