nashideti1425


«Даже при родителях, поняв, что сейчас их будут фотографировать, дети могут начать кривляться, нарочито позировать и вести себя совсем не так, как обычно».

Девочку фотограф просит поправить юбку, и когда она поднимает глаза, то на секунду из взгляда уходит излишнее кокетство. Мальчика – рассказать о своей собаке или любимой игрушке и схватывает выражение увлеченности. Впрочем, родители и без фотоаппарата делают это каждый день. А дальше – надо не мешкать: не зря же говорят, что фотограф, как пианист, должен уметь не глядя, не задумываясь управлять своим инструментом.

А вот если ребенок с любопытством смотрит на камеру, то тут как раз легче профессионалу: «Если ребенок лезет смотреть, что это там делается, я обычно беру с собой на съемку и даю ему какой-нибудь старый фотоаппарат, который не жалко. Через 15-20 минут ему надоедает, и он начинает заниматься своими делами, — рассказывает Георгий Розов. Родителям же за неимением подобных расходных материалов надо что-то сочинять. Но, с другой стороны, если вы много фотографируете, то, наверное, ребенок к камере уже привык. Так, например, внук фотографа Розова вообще на съемку в детстве не реагировал, потому что «родился рядом с фотоаппаратом».

Г.Розов: «Главное – никогда не надо заставлять ребенка позировать. Ребенок – не актер. И стоит сказать ребенку: а ну-ка, сделай умное лицо, — смеется Георгий Дмитриевич, — и мы получаем нечто невообразимое».

nashideti1418

Выбрать фон