«У каждого человека свое лицо, не такое, как у другого, и у каждого человека есть какое-то положение головы по отношению к объективу, при котором это лицо выглядит красиво. И для начала надо научиться понимать, что такое красиво-некрасиво, симметрично-ассиметрично, и находить это положение, – говорит Георгий Розов. – А если родителям достаточно того, что их дети – самые красивые, все замечательно: они снимают, как получается, и счастливы».

Это, конечно, не значит, что родители никогда не смогут снять своих детей хорошо. У самого Розова вся первая книга по теории фотографии заполнена фотографиями любимого внука. Но он профессионал. А вот родители должны правильно оценить свои силы и возможности.

«У меня есть один знакомый, — рассказывает фотограф, — который раз в несколько лет приглашает меня снимать его семью. Это очень образованный и талантливый человек, более того, он биолог и фотограф-любитель и красиво снимает цветочки. Но у него не получается снимать людей. То есть, он делает неплохие фотографии своих детей, но иногда приглашает профессионального фотографа, понимая, что вот таких картинок у него не получится».

nashideti1423

Добиться естественности

«Бывает, ребенок садится спокойно, смотрит в камеру, но на лице его напряжение, ожидание, что «сейчас вылетит птичка, — делится опытом Георгий Розов. – Тогда надо переключить внимание ребенка, чтобы он оторвался от своих мыслей о предстоящей съемке. Можно просто говорить какие-то глупости, например: сколько будет кважды-ква? Если это первоклассник, то он начинает думать, что же это такое. И вот пока до него доходит, что это была шутка, у него на одно мгновение делаются умные глаза – и в этот момент можно снять его с естественным выражением лица. А через еще мгновение он уже улыбается беззубым ртом, потому что молочные зубы выпали. Тут уже надо выбирать снимать или нет, потому что может быть смешно и интересно, а может – наоборот».

Г.Розов: «Когда мамы и папы сами снимают своих детей, не надо придумывать всякие хитрости, чтобы ребенок привык к присутствию фотографа».