Весна – время наблюдений за природой. Только это очень скучно показывать пальцем и говорить «Посмотри, видишь почки на деревьях, скоро появятся листья». Ну почки и почки, велосипед и лужи поинтереснее будут. Но даже наблюдения можно сделать увлекательными, если использовать «находилку».

Находилка – это лист с заданиями. В ней написано (или нарисовано), что ребенку нужно найти на прогулке, это своеобразный чек-лист. У ребенка появляется азарт, а если в конце вы предложите небольшой подарочек, то будет совершенно замечательно.

У нас была такая находилка, ее можно скачать.

Итак, прогуляемся?

Первое, что мы нашли, были деревья. Много их у нас самых разных. Мы прошлым летом листья разных деревьев собирали, примерно 10 видов деревьев обнаружили в шаговой доступности.

Есть и каштаны, и липы, и клены, и осины. Сейчас они еще голые стоят, так что прошлись по тем, что можно иденифицировать. Сын, конечно, сразу находит ель и березу. Потом была рябина и сосна.

nashideti1670

nashideti1737

nashideti1732

Сразу нам встретились живоные (нужно было найти животное, но не птицу). Собак у нас много, а тут даже коза встретилась. Кошек за животных не считаем, их тут у нас на каждом шагу толпы весной ходят.

nashideti1739

nashideti1665

nashideti1663

nashideti1662

С почками тоже быстро справились. Листья вот-вот распустятся.

И с цветами. У нас в саду распустились крокусы и пролеска. А на обочинах дорог распустилась мать-и-мачеха. Весна!